top of page

1. Определение:

- совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции.

- народное хозяйство данной страны или его часть, включающая определенные отрасли и виды производства.

- совокупность производственных отношений, соответствующих какой-нибудь ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе.

- организация, структура и состояние хозяйственной жизни.

 

Примечание 1. Определение:

 

1.1) Экономика возможна без производства (построена на системе посредничества «купи-перепродай»). А значит экономика не определяется полностью - производством и связанными с ним понятиями: отрасли и виды производства; производственные отношения; ступени развития производительных сил; господствующий способ производства.

 

1.2) Бартер и продажа – это инструменты /Обмена/, а сам обмен частный случай распределения, последнее включает в себя и такой инструмент, как передачу товаров даром. Экономика возможна без обмена, на основе распределения даром (случай редкий, но возможный: самообеспечивающие хозяйства, коммунизм или монархия с полным отсутствием частной собственности и т.п.).

 

1.3) Продукция является произведенными товарами, но в экономике циркулируют и товары для перепродажи, и изъятые товары (законно: дар, конфискация и пр.; не законно: кража, мошенничество, грабеж и т.п.), и найденные, и добытые товары.

 

1.4) Хозяйство – в узком смысле единица потребления и распределения и (или) производства, а в широком смысле хозяйство – это синоним экономики.

Народное хозяйство – это совокупность потребностей, производства и распределения товаров в /Государстве/, т.е. народное хозяйство – это экономика государства.

 

1.5) Основное, что определяет экономику – это человек (люди, /Общество/), товары и распределение товаров (даже если производимые товары потребляются сами производителем, то распределение все равно осуществляется).

Систематизируем определение:

 

ЭКОНОМИКА – это РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРОВ В ОБЩЕСТВЕ

 

1.6) Основой распределения можно назвать потребности, они максимально влияют на распределение, но стоит отметить и существование распределения без потребностей (например: раздача не нужного товара или рекламные манипуляции).

 

 

1.7) /Товар/ появляется у человека при производстве, при распределении (покупка, бартер, даром), при добычи и находке.

 

1.8) В распределение участвуют существующие товары. Если торговля осуществляется на заказ, ещё не созданными товарами, то в распределении участвует товары, в виде услуг по созданию других товаров (а не сами будущие товары) /Заказчик/.

 

1.9) В определении экономики под товаром подразумевается не только имущество, но и процесс его создания (производство, добыча, находка); под распределением - бартер, продажа и дар; и под обществом подразумевается не только человек, люди и их объединения, но и процесс потребления и использования товаров.

 

2. Классификация:

Экономику подразделяется на:

рыночную, плановую, натуральную, традиционную, смешанную.

 

Примечание 2. Классификация:

 

2.1) В зависимости от /Общества/ экономика подразделяется:

по размеру - местная, региональная, государственная, союзная, мировая экономика;

по родственности - экономика семьи, племени, нации и т.д.;

по развитию – развивающаяся экономика (стабильно, циклично или стихийно), не развивающаяся и деградирующая экономика;

по отношению к среде: экономика разрушающая природу, экономика только использующая её, созидающая;

по регулируемости: либерально-анархичная экономика, частично регулируемая, абсолютно командная (регулировать экономику может не только чиновники своего государства, но и иностранные чиновники или крупные корпорации или преступные организации).

 

2.2) В зависимости от типа распределения экономика государств подразделяется:

по направленности ресурсов: производственная (большая часть ресурсов общества используется в производственной сфере), торговая (ресурсы сконцентрированы в торговой и в финансовой сферах), потребительская (основные ресурсы тратятся на удовлетворение текущих потребностей общества);

по самодостаточности: экономика-донор (товаров производится больше потребности и экспортируются), гармоничная экономика (производство товаров корректируются потребностями и резервами - экспорт и импорт минимальны),  болезненная экономика (дефицит собственной продукции, перенасыщенность импорта).

 

2.3) По направленности товаров: экономика паразитов (обогащение немногих за счет обеднения большинства), стандартная экономика (количество людей имеющих достаток больше бедных и богатых вместе взятых), народная экономика (обеспечение большинства).

Экономика классифицируется также:

по преобладанию тех или иных товаров (ресурсы, информация, средства производства и т.д.);

по собственности: экономика с преимущественно государственной собственностью, или с доминированием частной, или совместными видами собственности.

ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ

     ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ

          §1. Экономика

Вывод §1:

 

Экономика не определяется производством, отраслями, торговлей или бартером. Определяют экономику: человек (люди, общество) и распределение товаров.

 

ЭКОНОМИКА – это РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРОВ В ОБЩЕСТВЕ

 

Народное хозяйство – это экономика государства.

В определении экономики под товаром подразумевается не только имущество, но и процесс его создания (производство, добыча, находка); а под обществом подразумевается не только человек и его объединения, но и процесс потребления и использования товаров.

Товар появляется у человека при производстве, при распределении (покупка, бартер, даром), при добычи и находке. В распределение участвуют существующие товары.

Классифицировать экономику оптимально по её составным частям: Общество (по видам /Обществ/), распределение (по направленности и самодостаточности), по товарам (преобладающие виды товаром и виды собственности /Товар/ и /Собственность/)

bottom of page