top of page

Определение.

 

- количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара.

- денежное выражение обязательства произвести платеж за проданную (поставленную) продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

- косвенный измеритель величины затраченного на производство товаров общественно необходимого рабочего времени. 

- количество денег, уплачиваемых за единицу товара.

 

Примечание Определение:

 

1) количество денег; денежное выражение - деньги это товар, а значит для обобщения лучше говорить о количестве одного товара в обмен на другой (что упрощает понимание цены в бартерных сделках) /Деньги/.

 

2) обязательства произвести платеж - относиться к условием договора (соглашения) и как правило оговоренное в договоре расходиться с тем, что желали получить стороны договора /Договор/.

 

3) денег, уплачиваемых за единицу товара - данная фраза касается только покупателя (торговца деньгами), а с точки зрения продавца товаров не определяет понятие цены.

 

4) измеритель затраченного рабочего времени - абсолютно оторванная от реальности трактовка понятия цены.

4.1) во первых: затраты рабочего времени на появление товара у продавца могут быть настолько незначительны (находка, кража и т.п.), что говорить о соразмерности цены и затраченного труда не приходиться;

4.2) во вторых: цена товара не редко меньше оплаченного рабочего времени (не нужность товара, банкротство, достижение иных не торговых целей и пр.), эти ситуации доказывают не жизненность понятия прибавочной стоимости;

4.3) в третьих: может быть совершено большое количество работы (как общественно-накопленной в сырье и оборудовании, так и конкретно на данном предприятии), но товар не произведен, не получен и соответственно о цене не может идти речи.

 

5) продавец готов передать товар - продавец никогда не будет готов передать товар, он вынужден это сделать, чтобы получить желаемое (именно - это "желаемое" приближает к понятию цена).

 

6) Все указанные определения даже косвенно не определяют понятие цены (либо излишне конкретны, либо абстрактны и не корректны).

 

7) Цена определяется как то желаемое (деньги, товары, условия), которое может получить продавец передав товар покупателю. Но желаемое не просто что-то одно, а ситуация в целом /Цель/.

Таким образом:

ЦЕНА - ЦЕЛЬ ТОРГОВЦА ТОВАРОМ

 

8) Указанное определение подходит, как продавцу товаров, так и покупателю (т.к. деньги - товар, а покупатель - продавец этого товара). Используя данные из параграфа /Рынок/ получаем:

ЦЕНА - РЫНОЧНАЯ ЦЕЛЬ ТОВАРА

 

9) Интересные результаты дает методов веры при изучении понятие цены.

9.1) Атеистическое определение цены - количество денег, уплачиваемых за единицу товара. Данное определение касается не цены, а фактической оплаты:

 

ПЛАТА - ДЕНЬГИ ЗА ТОВАР

 

Путаница в атеизме между ценой и платой возникает из-за отсутствия возможности четко разделить понятия связанные с информацией и эмоциями.

9.2) Сатанизм определяет цену только деньгами, т.к. деньги товар в основном в форме информации. В данной вере цена не может определяться как желания, цели, эмоции.

 

10) Необходимо отделять цену и условия договора.

10.1) цена указанная в договоре не одно и тоже с ценой торговца, обе они цели, но в договоре это согласованная сторонами цель (она как правило очень сильно отличается от целей каждого из торговцев):

 

ЦЕНА в ДОГОВОРЕ - СОГЛАСИЯ ЛЮДЕЙ С УСЛОВИЕМ ОБМЕНА ТОВАРАМИ

 

10.2) основным условием договора обмена, является коэффициент (соотношение) количества одного товара (или денег) меняемого на единицу другого товара, т.е.

 

ЦЕНА ДОГОВОРА - СООТНОШЕНИЕ ОБМЕНА ТОВАРАМИ

 

10.3) если цена устанавливается одной из сторон, то речь идет о договоре присоединения и процесс торговли сводится к согласию или не согласию совершить сделку, без возможности корректировать условия.

 

11) Не редко возникает путаница и говорят о цене производителя, но желание производителя продукции либо добывающего сырьё либо находчика отличается от желания торговца, так как отличаются сами понятия торговец и производитель: разные функции и цели, задачи и направления, методы и способы, знания и навыки, т.е. абсолютно разные виды деятельности. В случае если производитель сам торгует, то он на определённое время становиться торговцем с соответствующей сменой вида и характера деятельности.                                                                                             

СТОИМОСТЬ - ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ТОВАРА

 

Деятельность добытчиков и находчиков по многим параметрам близка к деятельности производителя и практически так же далека от деятельности торговца.

 

12) Еще одна путаница возникает когда говорят о цене потребителя, но потребитель осуществляющий покупку является торговцем, а не потребителем, функции потребления он выполняет когда пользуется товаром, а не совершает сделку. На желание (цель) потребителя оказывают влияние потребность, полезность и излишества /Потребности/. Цена не влияет на желание потребителя, а ограничивает их удовлетворение (т.е. желание остается, но не хватает возможностей достигнуть желаемого).

ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ

§15. Цена

ГЛАВА 3. ТОВАР

Вывод §15:

 

Не определяет понятие цена: деньги, обязательства, оплата, рабочее время. Определяют понятие: желание (цель), торговцы (продавцы и покупатели) и товар.

 

ЦЕНА - это ЦЕЛЬ ТОРГОВЦА ТОВАРОМ 

или

ЦЕНА - это РЫНОЧНАЯ ЦЕЛЬ ТОВАРА

 

С понятием цена часто путают следующие понятия:

 

ПЛАТА - ДЕНЬГИ ЗА ТОВАР

 

ЦЕНА в ДОГОВОРЕ - СОГЛАСИЯ ЛЮДЕЙ С УСЛОВИЕМ ОБМЕНА ТОВАРАМИ

или

ЦЕНА ДОГОВОРА - СООТНОШЕНИЕ ОБМЕНА ТОВАРАМИ

 

СТОИМОСТЬ - ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ТОВАРА

bottom of page