top of page

1. Определение:

 

Расход – издержки или затрата. Потребление, затрата чего-нибудь для определённой цели.

 

Издержки  – это затраты разного рода; как правило, основная составляющая цены. Отличаются сферой формирования (издержки обращения, издержки производства, торговые, транспортные, хранения).

 

Затраты — размер ресурсов (для упрощения измеренных в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной промежуток.

Затраты косвенные - часть расходов предприятия, которые невозможно и

 нецелесообразно прямо относить не себестоимость конкретных видов продукции (цеховые и общезаводские расходы).

Затраты прямые - часть расходов предприятия, которые непосредственно

связаны с процессом изготовления продукции и могут быть включены в себестоимость отдельных ее видов (единиц) без каких-либо условных расчетов.

Затраты — это понятие управленческого учёта, а расходы — это понятие бухгалтерского учёта. При этом связь между затратами и расходами можно определить: расходы — это часть затрат, послужившие источниками доходов.

 

Примечание 1. Определение:

Существующие определения противоречивы. В некоторых затраты, издержки и расходы – синонимы, а в других определениях, расходы составная часть затрат являющихся источником доходов либо прямыми затратами.

 

1.1) расходы не могут являться источником доходов, т.к. именно доходы являются тем источником, из которого покрываются расходы /Доходы/;

 

1.2) разделение на прямые и косвенные затраты связано с ненадлежащим уровнем учета, т.е. все расходы необходимо относить на себестоимость конкретных товаров;

 

1.3) за определённый временной промежуток - период времени не определяет понятие издержек (затрат, расходов), т.к. возможны одноразовые и эпизодические затраты;

 

1.4) в процессе хозяйственной деятельности – ресурсы могут тратиться и при бездействии;

 

1.5) для определённой цели – частый случай, но бывают и бесцельные траты;

 

1.6) ситуация: имеется расход ресурса для производства товара, товар обменен на тоже количество ресурса плюс денежные средства, в данном случае затрат ресурса нет (сколько было столько и есть), но расход и издержки ресурсов были (товары изготовлены, ресурсы задействованы), таким образом «расход» и «издержки» не являются синонимами «затратам»;

 

1.7)  в случае изготовления товара из ресурсов заказчика: имеется расход ресурсов, но издержек ресурсов нет (движение собственных ресурсов не осуществляется), «расход» и «издержки» не синонимы.

 

1.8) Из-за противоречий в определениях и наличия «синонимов», для получения четкого определения, разберем сами слова на части и выведем определения:

Расход  - рас/ход, движение по определенным направлениям, или перераспределение.

 

РАСХОД  – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

 

1.9) Затраты – за/тратами, процесс после трат, т.е. посчитать сколько осталось и прикинуть сколько использовали.

ЗАТРАТЫ – УЧЕТ РЕСУРСОВ

 

1.10) Издержки – из/держки, отдать (использовать) то, что держу (чем владею)

 

ИЗДЕРЖКИ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

 

1.11) Таким образом, издержки это составная часть расходов. Две другие части расходов: использование чужих ресурсов и использование общих ресурсов (т.е. право собственности на один и тот же ресурс есть и пользователя и у сторонних лиц).

 

2. Классификация:

- По влиянию на себестоимость конечного продукта: прямые затраты; косвенные затраты.

- По взаимосвязи с загрузкой производственных мощностей: переменные затраты; постоянные затраты;

- По отношению к производственному процессу: Производственные затраты; Непроизводственные затраты.

По характеру: расходы по обычным видам деятельности; операционные расходы; внереализационные расходы.

- По постоянности во времени: постоянные во времени; эпизодические во времени затраты.

- По виду учёта затрат: бухгалтерские затраты, калькуляционные затраты.

- По подразделенческой близости к производимой продукции: общепроизводственные затраты; общехозяйственные затраты.

- По регулируемости: регулируемые; нерегулируемые затраты.

- По возможности возврата: возвратные издержки; безвозвратные издержки.

- По поведению затрат: приростные затраты; маржинальные (предельные) затраты.

 

Примечание 2. Классификация:

 

2.1) Отметим, в существующей классификации, идентичны и очень близкие виды:

2.1.1)По влиянию на себестоимость конечного продукта; По отношению к производственному процессу; По виду учёта затрат; По подразделенческой близости к производимой продукции – данные классификаторы по сути разделение затрат на прямые и косвенные, но данное разделение бессмысленно, т.к. все затраты должны учитываться в стоимости продукции.

2.1.2) «По взаимосвязи с загрузкой производственных мощностей» идентично «По постоянности во времени».

 

2.2) Нерегулируемые, безвозвратные и приростные затраты – это классификация качества управления, а не классификация расходов.

 

2.3) Классификация:

- По ресурсам: по типу (материя, энергия и информация, и их различные сочетания); по собственности (чужие, совместные и свои); по объемам; по качеству; по необходимости переработки; по нравственным и моральным аспектам и т.д.

- По использованию: по времени использования (постоянные, эпизодические, одноразовые); по перспективе (долг - ближе к финансовым ресурсам, но возможны и иные варианты; текущие; резерв - будущие расходы на рост или страховые); по пользе (вредные - негативно влияют на деятельность; бесполезные; полезные); по воздействию на экологию; по воздействию на людей и т.д.

- По пользователю: государственные расходы, расходы объединений и предприятий, личные расходы; расходы производства, расходы распределения, расходы потребления; по отраслям; по видам обществ; и пр.

 

2.4) Цель:

Целью расходов является продукция (производство товара) /Товар/, /Экономика/. Если продукция ненужная, расходы становятся "вредными". 

ЧАСТЬ 2. МИКРОЭКОНОМИКА

       ГЛАВА 6. РЕЗУЛЬТАТ

                 §32. Расходы

Вывод §32:

 

Доходы источник расходов, а не наоборот. Косвенных расходов - нет (все прямые). Не определяют расходы: период времени, наличие деятельности, цель использования, а определяют расходы ресурсы и процесс их использования:

 

РАСХОД  – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ.

 

Затраты и расходы не синонимы, т.к. ЗАТРАТЫ – это УЧЕТ РЕСУРСОВ.

Составные части расходов: использование собственных ресурсов (данные расходы называются издержками); использование чужих ресурсов; использование общих ресурсов.

Классифицировать расходы лучше по трем направлениям: по ресурсам, по использованию, по пользователям ресурсов.

bottom of page