top of page

1. Определение:

- совокупность имущества, используемого для получения прибыли.

- это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения дополнительных благ.

- созданные людьми средства производства.

- стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

- созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход.

Основные признаки капитала: собствен­ность на капитал, оборот капитала, способность возрастания, присвоение выросшего дохода.

 

Примечание 1. Определение:

1.1) совокупность имущества; материальных ... средств; средства производства - кроме материального имущества в качестве капитала выступают энергия (чем более индустриально общество, тем больше значение энергии как капитала), информация (изобретения, знания и научные открытия), эмоции (на всех уровнях /Предприятия/ требуется мотивация, а максимальная она за счет эмоций)

1.2) интеллектуальных - лучше обозначить информационных.

1.3) финансовых средств - сочетают в себе материальные, а главное информационные составляющие.

1.4) созданные людьми средства производства; созданные человеком ресурсы - капитал создан не только людьми, а в первую очередь получен от природы (в соответствии с методом /Вера/ капитал получен от высших сил, для атеистов - это природа). 

1.5) оборот капитала - относиться к небольшому виду капиталов (деньги, сырьё), основная масса капитала (земля, станки, здания и т.п.) не оборачивается, станки и здания по мере прихода в негодность заменяются более совершенными.

1.6) стоимость - /Цена/ производства, а не капитал (производство может осуществляться без использования капитала, а капитал может не иметь стоимости), объединять понятия стоимость и капитал недопустимо.

1.7) используемого для получения прибыли; для получения дополнительных благ; приносящая прибавочную стоимость; приносящие доход; способность возрастания, присвоение выросшего дохода - если признавать капиталом только то, что приносит прибыль или доход, тогда получается, что для благотворительной, научной, природоохранной, государственной и т.п. деятельности капитала не требуется; или такие примеры: пока деятельность приносила прибыль станок считается капиталом, а как только получили убыток станок перестает им быть; завод был капиталом пока бухгалтер не ошибся и вместо прибыли указал в отчетности убыток; хотели использовать здание для получения прибыли, но для экономии на налогах зарегистрировались как некоммерческая организация (фактически здание капитал, а официально и юридически не капитал).

1.8) способность возрастания, присвоение выросшего дохода - если капитал более чем собственность приносящая доход (или используемая для получения прибыли), то значит капитал может не только возрастать, но и уменьшаться (приносить убытки).

1.9) Капитал не определяется оборачиваемостью, прибылью, материальностью, продукцией (товарами созданными человеком), возрастанием и присвоением, а определяется понятием /Собственности/, экономической деятельностью вне потребления (капиталом не являются предметы потребления) /Экономика/:

 

КАПИТАЛ - это СОБСТВЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ СОЗДАНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТОВАРОВ

 

1.10) Человеческий капитал - данный термин не имеет смысла, т.к. даже для атеистов /Человек/ больше чем собственность (для остальных направлений /Веры/ сравнение Человека с собственностью немыслимо); к тому же экономика используется для человека, а не человек используется в экономике (т.е. человек участвует, а не используется в процессах производства и распределения товаров и является основным их потребителем).

1.11) Если собственность не используется в производстве или распределении товаров, то она не является капиталом (это касается периодов простоя и использования для потребления)

 

2. Классификация:

По сферам использования: производственный, непроизводственный (инфраструктурный) и торговый.

По видам присвоения: собственный и заемный.

По оборачи­ваемости: ос­новной  (средства труда со сроком использования не менее 1 года) и оборотный (предметы труда, которые од­нократно участвуют в производстве).

Основной капитал делится: активный (непосредственно участву­ет в процессе производства) и пассивный (создает условия для производства - здания и сооружения).

 

Примечание 2. Классификация:

2.1) непроизводственный (инфраструктурный) - отсутствие необходимой инфраструктуры есть по сути отсутствие производства (т.е. непроизводственного капитала не существует).

2.2) По видам присвоения к собственному и заемному надо добавить совместный (когда владельцев несколько).

2.3) Один год не для всех производств является определяющим периодическим показателем, в некоторых сферах товар изготавливается дольше (строительство мостов и небоскребов, научные исследования и т.п.), а в некоторых показатель периодичности дни, часы.

2.4) Срок участия в процессе - не важен, а важна интенсивность использования, от неё считаем срок использования.

2.5) Исключать здания из капитала непосредственно участвующего в процессе не корректно, к примеру: теплица в земледелии, гараж или ангар в ремонте транспорта, торговый центр для арендодателя - все это и здания и инструменты, а для перепродавцов недвижимости ещё и сырьё

2.6) Склады, транспорт, торговые точки, охранные системы, упаковочное оборудование, расфасовщики сырья и т.д. и т.п. все это непосредственно участвует в процессе производства и если от чего-то можно отказаться без вреда для производства, то надо говорить о недостатках управления, а не о активном и пассивном капитале

2.7) Капитал оптимально классифицировать: по видам собственности и товарам; по сфере производства или распределения.

 

3. Дополнение:

- Моральный износ проявляется в неконкуренто­способности производимых товаров. Для уменьшения по­терь от морального износа могут используются сле­дующие меры: сокращение нормативных сроков службы основных фондов; модернизация действующего оборудо­вания; применение ускоренной амортизации.

- Амортизационные отчисления — это часть стоимости основного капитала, которая ежегодно вхо­дит в стоимость производимых товаров.

- Под землей в узком смысле понимаются собственно земельные угодья.  Земля как фактор производства, означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы.

- Закон убывающей отдачи - увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе ведет к прекращению роста отдачи, а затем и к ее сокращению

- Закон возрастающих альтернативных издержек - увеличение производства одного блага возможно только за счет одновременного уменьшения производства другого блага.

 

Примечание 3. Дополнения:

3.1) Все предложения по снижению морального износа сводятся к снижению и так уменьшившейся конкурентоспособности товара (увеличивают стоимость товара); действенным метод по борьбе с моральным износом является развитие и рост предприятия с внедрением нового оборудования, но с продолжением использования устаревшего (конечно если его использование выгодней продажи или ликвидации).

3.2) Оборудование обновляют и ремонтируют по мере необходимости, а не из накопленной амортизации, последняя есть способ регулирования налоговой нагрузки.

3.3) Одним из факторов производства называют землю (часто подразумевая все природные ресурсы): сама земля имеет статус фактора только в сельском хозяйстве, в остальных случаях оптимально говорить о месте (т.е. предприятие может находиться и на воде и в воздухе и пр.); приравнивая природные ресурсы к понятию земля, в будущем можно получить серьёзную путаницу.

3.4) Увеличение отдачи при увеличении использования только одного из факторов производства говорит о наличии незадействованных резервов (фактически, долгое наличие не использованных резервов - это ошибка руководства и управления); попытки увеличения использования только одного фактора без увеличения других (при снижении отдачи), означает глупость управления. Не стоит возводить в ранг Закона природы - глупость некоторых представителей управления и руководства.

3.5) "Альтернативность издержек" рождена лживым постулатом об ограниченности ресурсов. И если Закон убывающей отдачи является оправданием для бездумного (а иногда и безумного) управления предприятием, то Закон возрастающих альтернативных издержек является оправданием для глупости и ошибок государственных чиновников.

ЧАСТЬ 2. МИКРОЭКОНОМИКА

       ГЛАВА 6. РЕЗУЛЬТАТ

                §35. Капитал

Вывод §35.

 

Не определяют понятие капитал оборачиваемость, прибыль, материальность, создание человеком, возрастанием и присвоением капиталов, а определяется понятием собственности, экономической деятельностью вне потребления (капиталом не являются предметы потребления):

 

КАПИТАЛ - это СОБСТВЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТОВАРОВ

 

Термин человеческий капитал не имеет смысла, т.к. Человек больше чем собственность, к тому же экономика используется для человека, а не человек используется в экономике (человек в ней участвует, а не используется и является основным потребителем товаров).

Капитал оптимально классифицировать: по видам собственности и товарам; по сфере производства или распределения.

Действенным метод по борьбе с моральным износом является развитие и рост предприятия с внедрением нового оборудования, но с продолжением использования устаревшего (конечно если его использование выгодней ликвидации).

Амортизации есть способ регулирования налоговой нагрузки, а оборудование обновляют и ремонтируют по мере необходимости и наличия средств, а не из накопленной амортизации или принятых систем бухгалтерского учета.

Закон убывающей отдачи является оправданием для бездумного (а иногда и безумного) управления предприятием, а Закон возрастающих альтернативных издержек является оправданием для глупости и ошибок государственных чиновников.

bottom of page