top of page

1. Определение:

- форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями.

- группа людей, создавшаяся благодаря целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности.

-  это надындивидуальное объединение людей, которому присущи социальная дифференциация и разделение труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному, государственному и культурному, по территориальному и временному; по способу производства и т. д.

- это обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из людей, объединенных исторически сложившимися формами взаимодействия.

- это множество социальных миров наших ментальностей, миров, запечатлённых в нашем сознании (в феноменологическом понимании).

- это совокупность тел, физических и биологических, находящихся в реальных объективных отношениях друг к другу (в натуралистическом подходе).

- взаимоотнесённость всех элементов и их взаимно обосновывающую значимость внутри определённой системы, существенные только для определённого исторического типа бытия, при изменении которого меняется и сама система (Социологический реляционизм)

- совокупность общественных отношений; сущность общества, кроется не в людях самих по себе, а в тех отношениях, в которые они вступают друг с другом в процессе своей жизнедеятельности (по К. Марксу).

- Интерпретации общества: отождествление общества с организмом; общественный договор; рассмотрения общества и человека как части природы; главное в обществе, осознание общих целей и задач.

 

Примечание 1. Определение:

1.1) В настоящее время отсутствует объединяющее определение (лишь набор не связанных мыслей, а иногда набор бессмысленных слов. Попытаемся всё же систематизировать и отсеять лишнее:

1.2) форма объединения людей – излишним является "форма объединения", общество может состоять из людей не имеющих взаимоотношения (к примеру общество любителей "чего-нибудь" или общество здоровых людей, они могут и не знать друг о друге и не взаимодействовать, но они являются обществом);

1.3) обладающих общими интересами, ценностями и целями – «ценности» добавляет путаницу, а интерес в данном случае идентичен цели, цели – основа общества, без цели общества не существует;

1.4) надындивидуальное объединение людей - словоблудие, если есть над, должно быть есть индивидуальное объединение и подиндивидуальное объединение (чушь), в данном случае надындивидуальное синоним объединению.

1.5) присущи социальная дифференциация и разделение труда; разумно организованной совместной деятельности – частый, но не обязательный случай (как уже было сказано, люди в обществе могут не взаимодействовать).

1.6) характеризовать по многим признакам: по национальному, временному; по способу производства и т.д. – здесь указаны виды или классификаторы, а не признаки определяющие понятие общество.

1.7) обособленная от природы - человек неотделимая часть природы и общество тоже.

1.8) объединенных исторически сложившимися формами взаимодействия - словоблудие в квадрате (люди в обществе могут не взаимодействовать).

1.9) множество социальных миров наших ментальностей запечатлённых в нашем сознании – ЭТОТ БРЕД является продуктом атеистической науки, подобное возникает, если с позиции атеизма надо объяснить информацию и дух (как явления).

1.10) совокупность тел, физических и биологических, находящихся в реальных объективных отношениях друг к другу - в соответствии с данным определением, что угодно является обществом (лес, овощная грядка и даже деревянный сортир).

1.11) взаимная отнесённость всех элементов и их взаимно обосновывающую значимость внутри определённой системы, существенные только для определённого исторического типа бытия, при изменении которого меняется и сама система – подходят оба предыдущих комментария.

1.12) совокупность общественных отношений - люди в определенных обществах могут не взаимодействовать и не вступать в отношения.

1.13) отождествление общества с организмом – состоящее из живых само является живым, но попытки охарактеризовать общество при помощи биологии могут привести к нелепице (к примеру,  используя знания о структуре водорослей попытаться описать действия шайки воров).

1.14) общественный договор – договориться значит взаимодействовать.

1.15) осознание общих целей и задач – осознание чужих целей возможно только при взаимодействии.

1.16) Путаница с  определением связана, в том числе с тем, что общество иногда подразумевают как синоним человечеству в целом (со всеми культурными, экономическими и пр. отношениями), при этом не в разрезе какого-то времени, а на протяжении всего существования.

1.17) Взаимодействие и отношения не определяют общество, а определяет - наличие людей, общая для них цель (даже  если она людьми не озвучена), т.е.:

 

ОБЩЕСТВО – ЭТО ЛЮДИ С ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ.

 

2. Классификация.

- в антропологии  и социологии классифицируются в соответствии с средствами к существованию или уровню развития: охотников и собирателей, кочевые, сельскохозяйственные, индустриальное и постиндустриальное.

- в политологии в порядке возрастания размеров и организационной сложности: род, племя, вождество и государство.

 

Проблемы в понимании сущности общества:

- насколько общество отличается от природы (общество часть природы или нет);

- каково соотношение коллективного и индивидуального начал в жизни общества (совокупность индивидов или самодовлеющая целостность);

- как сочетаются в развитии общества конфликт и солидарность (двигатель развития внутренние противоречия или стремление к гармонии интересов);

- как изменяется общество (прогресс или развитие циклично).

 

Примечание 2. Классификация:

2.1)  Классификация по средствам к существованию не корректна, так как и в нашем так называемом постиндустриальном обществе существуют охотники и собиратели, кочевники и сельские хозяйства, а во времена охотников существовали люди изготавливающие средства труда (пусть не с орудиями, но с организацией труда на уровне индустриального общества). В данном случае лучше классифицировать общества по развитию их орудий: Материальные орудия, Информационные орудия и Энергетические (и соответственно их сочетания). 

2.2) Классификация по сложности развития тоже не корректна так как вместе с государственными обществами существуют родовые и племенные общества (иногда находящиеся в составе государственного общества: дагестанцы, абхазы и др.).

2.3) Оптимальной будет классификация по количеству человек; по месту проживания и территориальному охвату; по одной крови (семья, род, нация, раса, народ, человечество); по цели общества: друзья, предприятия, общности по интересам; по агрессивности к другим обществам, агрессивности к среде обитания или к природе в целом; по вере и другие классификации. Общества во многом напоминают математические множества с теми же видами и свойствами (с учетом специфики: жизнь, разум и т.д.)

2.3) Ныне существующие проблемы в понимании сущности общества по сути есть виды обществ.

2.4) отличается от природы - т.е. общества могут быть встроены в природу (к примеру, собиратели, живущие в лесу), а могут и максимально удалены от природы (к примеру, мегаполисы, космические станции - оставаясь частью природы, они от неё удалены).

2.4) Соотношение коллективного и индивидуального - общество может состоять из абсолютно не зависимых людей (взаимодействие между которыми минимально или отсутствует) или общество состоит из людей полностью зависимых от друг друга (общество довлеет над индивидуумами).

2.5) развитие общества вызвано конфликтами или солидарностью - стоит отметить, что развитие является побочным действием конфликта (а не его целью – /Конкуренция/), солидарность является двигателем развития только в случае постановки не эгоистичных целей /Предпринимательство/, /Монополия/.

2.6) изменение общества - кроме стабильного и цикличного прогресса, надо включить в данную классификацию и деградирующие общества, т.е. с регрессом в развитии.

ЧАСТЬ 3. МАКРОЭКОНОМИКА

   ГЛАВА 7. ГОСУДАРСТВО

             §41. Общество

Вывод §41:

 

Главное в обществе – это люди (нет людей, нет общества). Но ни просто присутствие людей создает общество, а общность их целей. Таким образом: 

 

ОБЩЕСТВО – ЭТО ЛЮДИ С ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ

 

В ныне существующих определениях имеются две путаницы: во-первых, соединение понятий взаимоотношения и общество (вплоть до исключения значимости людей в обществе и определения общества – только отношениями); второе, глобализация понятия общества, до человечества во всех его проявлениях (т.е. со всеми взаимоотношениями и историческими изменениями).

Классификация общества разнообразна, но специфичны следующие: по одной крови (семья, род, нация, народ, раса, человечество); по цели общества; по вере; по отличию от природы; по типу развития; по степени конфликтности и солидарности.

bottom of page